14 января 2025 года в Государственном биологическом музее им. К. А. Тимирязева открывается виртуальная выставка «Борис Завадовский – экспериментатор и теоретик (по материалам личного архива)».
Личность Бориса Михайловича Завадовского трудно описать в нескольких словах. Он был первым директором и основателем Государственного Биологического музея им. К.А. Тимирязева, музея новаторского по своему замыслу и воплощению. У музея были собственные лаборатории для постановки опытов на собаках, аксолотлях и курах. Живые экспонаты наполняли залы музея. Центральной идеей, в рамках которой формировалась выставочная деятельность, была идея эволюционного учения Ч. Дарвина.
Сферу научных интересов Бориса Михайловича Завадовского представляло изучение физиологии желез внутренней секреции, иначе говоря, влияние эндокринологических факторов на организм. Он возглавлял Эндокринологическую лабораторию ВИЖ (Всесоюзный институт животноводства), разрабатывал методы управления размножением с/х животных. На августовской сессии ВАСХНИЛ 1948 года выступил с критикой Лысенко, в последствии был уволен со всех руководящих постов, однако от своих убеждений не отказался.
Период 1920—1930-х годов отражён в архиве подборками научно-популярной литературы авторства Б. М. Завадовского и многочисленными дискуссиями о месте и роли биологии в формировании марксистко-ленинской идеологии. Б. М. Завадовский вёл большую массово-просветительскую работу как при сотрудничестве с журналом «Безбожник», так и в рамках руководства Биомузеем им. К. А. Тимирязева с 1922 года.
С момента создания ВАСХНИЛ в 1929 году начался новый этап развития отечественной биологии, так как учёные при поддержке государства решают важнейшие задачи агрокомплекса СССР, ветеринарии, зоотехники — в конечном счёте, для экономики и медицины молодого советского государства.
Особый период в деятельности ВАСХНИЛ — эвакуация в Омске во время Великой Отечественной войны. Однако даже в эти тяжелейшие годы исследовательская работа не останавливалась, проводились заседания секций. Б. М. Завадовский пробыл в Омске около двух лет (1941—1943) и провёл масштабную научно-исследовательскую работу в колхозах и совхозах Омской области по применению сыворотки жеребых кобыл и ранней диагностике беременности сельскохозяйственных животных.
Интереснейший и очень важный корпус документов — письма и стенограммы заседаний печально известной августовской сессии ВАСХНИЛ (1948) и последовавшего за ней мрачного времени для отечественной науки. К этому же периоду относятся письма И. В. Сталину и Г. М. Маленкову, в которых Б. М. Завадовский указывал на несостоятельность теорий Д. Т. Лысенко, выражал несогласие с его методами руководства ВАСХНИЛ, указывал на конкретные административные и научные ошибки, а позже, будучи отстранённым от научной и педагогической работы в ВАСХНИЛ и МГПИ им. И. П. Потёмкина и руководства Биологическим музеем им. К. А. Тимирязева, просил о выделении ему лаборатории и использовании его богатого теоретического и практического опыта.
Так в судьбе Б. М. Завадовского отразились основные этапы развития советской биологической науки и медицины 1920—1950 годов: преобразовательский и исследовательский энтузиазм первых лет, замечательное развитие при поддержке государства в 1930-е годы и последующие годы утраты лидерских позиций и репрессий в 1940-е годы. Архив служит свидетельством эпохи и заставляет по-новому взглянуть на известные исторические факты.
18+