Дорогие друзья!
Биологический музей приглашает вас в четверг третьей недели каждого месяца совершенно бесплатно посетить все три наши площадки в рамках общегородской акции «Московская музейная неделя».
Обращаем ваше внимание, что для посещения музея обязательна регистрация по ссылкам:
Постоянная экспозиция
Выставка «12 признаков живого»
Павильон № 28 «Пчеловодство»
Некоторые залы на Малой Грузинской во время проведения экскурсий могут быть перекрыты и недоступны для осмотра. Надеемся на ваше понимание.
В здании музея на Малой Грузинской открыты для посещения следующие выставки:
- «Шестиногие ассенизаторы». Пищеварение неизбежно приводит к выделению фекалий, которые с огромной скоростью и в огромном количестве накапливались бы в природе. Однако этого не происходит. Экскременты разлагаются благодаря жизнедеятельности самых разных организмов. Немалый вклад в это важное дело вносят насекомые-копрофаги. Навозом питаются не только навозные жуки, но и многие другие насекомые. Разнообразию таких насекомых и посвящена выставка «Шестиногие ассенизаторы», которая станет продолжением экспозиции «Введение в копрологию» и будет также размещаться в отдельной витрине перед туалетами.
-
«Как приручить дикаря», посвящённая истории одомашнивания животных и введения в культуру растений, а также влиянию аграрной революции на путь развития человеческой цивилизации. На выставке посетители узнают много нового о том, как, когда и где происходило одомашнивание животных и введение в культуру растений.
-
«Палеомотивы. Воображая жизнь до нас», посвящённая палеонтологической теме в искусстве. Выставка познакомит посетителей с экспонатами из коллекций живописи, графики и скульптуры Биомузея, которые будут дополнены яркими произведениями из частных собраний.
-
«Вместе мы — сила! Сотрудничество в эволюции», которая на многочисленных примерах расскажет о роли кооперации живых организмов в эволюции.
-
«Экология древности: аммоноидеи»: аммоноидеи — подкласс морских головоногих моллюсков — хищников, появившихся в раннем девоне, около 409 млн лет назад. Они населяли практически все моря и океаны от Северного до Южного полюса. Их размер варьировал от 0,5 см до 60 см, однако самые крупные формы могли достигать двух с половиной метров в диаметре.
-
«Птицы зимой»: Как питаются неперелётные и кочующие птицы зимой? Есть ли способ помочь птицам пережить зиму? Выставка познакомит гостей музея с историей зимней подкормки птиц и типичными посетителями кормушек и расскажет о кормовых предпочтениях пернатых.Посетители познакомятся с этими подробностями на выставке.
-
«Грачиный детектив (грач — птица 2025 года)». На выставке посетители увидят, как выглядят молодые и взрослые птицы, с кем часто путают грачей, а также чучело чёрной вороны, которая не гнездится на территории средней полосы России.
В павильоне № 31 «Геология» на ВДНХ продолжается выставка «12 признаков живого».
В экспозиции, состоящей из традиционных музейных экспонатов, современное искусство иллюстрирует процесс выхода науки за рамки лаборатории. Произведения, с которыми вам предстоит познакомиться, созданы современными российскими художниками специально для этой выставки. Вас ждёт встреча с живыми бактериями и растущими кристаллами, скульптурой и графикой и искусственным интеллектом, имитирующим жизнь.
- «Грибы неизвестные». Чаще всего люди сталкиваются с небольшим количеством грибов: белый, шампиньон, сыроежка — их знают все! Но на самом деле это далеко не все представители уникального царства живой природы — Грибов.
- Фоссилизация: путь в вечность позволит посетителю постичь эти тайны природы. Через музейные предметы из палеонтологической и минералогической коллекций, а также мультимедийную презентацию гости выставки познакомятся с фоссилизацией — удивительным процессом превращения органического вещества и следов жизнедеятельности организмов в сложную минеральную структуру.
- Ящер из Поморья. Мезенозавр. В рамках выставки рассказывается, кто такие мезенозавры, какой образ жизни был у этих древних позвоночных, какие ещё их виды существуют и где их находили, настоящие ли это ящеры.
До встречи в Биомузее!