Выдающемуся отечественному агрохимику, биохимику и физиологу растений принадлежат классические труды в области питания растений и применения удобрений. Рассказывать об этом человеке можно было бы долго, приведём лишь несколько фактов его биографии.
Дмитрий Николаевич Прянишников родился в г. Кяхта Забайкальской области, в 1883 году окончил с золотой медалью Иркутскую гимназию, а затем — естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. «За трёхлетнее пребывание на естественном отделении наибольший след оставило у меня строгое, кристаллически ясное изложение у Столетова; блестящая форма и горячий порыв в публичных выступлениях Тимирязева; подчас суровая, но ценная школа лабораторной практики у Марковникова; простое ласковое слово, иногда дружеская беседа вперемешку с работой у Горожанкина», — писал Дмитрий Николаевич. После окончания университета Прянишников поступил на третий курс Петровской земледельческой и лесной академии, а поле окончания преподавал в ней.
Д. Н. Прянишников занимался не только теоретическими исследованиями. Физиологические исследования превращения азота и фосфора в растениях позволили ему по-новому подойти к проблеме применения минеральных удобрений. Прянишников выяснил, каков механизм усвоения растениями азота, находящегося в разных видах химических соединений, и эти выводы легли в основу практических рекомендаций применения удобрений.
В 1919 году Прянишников стал одним из организаторов Научного института по удобрениям и возглавлял его с 1919 по 1929 год. Институт специализировался на исследованиях технологии получения различных видов удобрений из природного сырья, а также химическими и биохимическими вопросами их воздействия на растения.
Дмитрий Николаевич обладал принципиальной позицией не только в вопросах науки и мужеством в её отставании. Он пытался вызволить из заключения Н. И. Вавилова: добивался личного приёма у Л. П. Берии, написал несколько писем И. В. Сталину, представил сидевшего в тюрьме Вавилова к присуждению Сталинской премии и выдвигал его кандидатуру на выборы в Верховный Совет СССР.
В коллекции нашего музея есть материалы, связанные с личностью и научной деятельностью Д. Н. Прянишникова. В фонде редкой книги хранятся издания работ Д. Н. Прянишникова разных лет, в частности издания с дарственными надписями автора, адресованными Борису Михайловичу Завадовскому. Фотографию, которую вы видите, подарила нашему музею в 1964 году Галина Васильевна Ермолина — ученица Дмитрия Николаевича Прянишникова.
В экспозициях музея прошлых лет были разделы, посвящённые работам Прянишникова, на этой архивной фотографии вы можете увидеть портрет Дмитрия Николаевича.