25 сентября 1818 года британский врач-акушер Джеймс Бланделл (1790—1878) спас жизнь своей пациентки, перелив ей кровь мужа. Бланделл разработал методику переливания крови, а также изобрёл необходимые для этой операции инструменты. В течение следующих десяти лет он провёл еще 10 подобных операций, 5 из которых завершилась успешно. Свой опыт Джеймс Бланделл описал в статье, опубликованной в журнале «Ланцет» в 1828 году.
Отправной же точкой для развития современной науки о переливании крови стало открытие Карла Ландштейнера (1868—1943), сделанное спустя много лет. В 1900 году Ландштейнер опубликовал результаты своих исследований: он взял кровь у себя и пяти сотрудников своей лаборатории, отделил сыворотку от эритроцитов, а затем изучил взаимодействие эритроцитов одного человека и сыворотки другого. На основе этих исследований Карл Ландштейнер сделал вывод о существовании у человека трёх групп крови: 0, А и В. За это открытие в 1930 году ему была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине. Четвёртую группу (АВ) открыли позднее. Дело в том, что она редкая и среди сотрудников лаборатории Ландштейнера не встретилась.
Узнать больше о крови и кровеносной системе человека и животных вы можете в нашем музее. Экспозиция зала «Кровь и кровообращение» рассказывает о строении и функциях клеток крови и органах кроветворения. На влажных препаратах можно рассмотреть особенности строения сердца человека и животных. Специальный раздел экспозиции посвящён переливанию крови, а также пересадке тканей и органов.