Сегодня, 20 июля, день рождения Грегора Менделя — человека, открывшего законы наследования.
Мендель родился в 1822 году в маленьком городке Хейнцендорф (Австрийская империя, теперь Гинчице, Чехия) и при крещении получил имя Иоганн. Его отец был чехом, а мать происходила из немецкой семьи. В 1843 году Мендель поступил в Августинский монастырь Святого Фомы в Брюнне (сегодня Брно) и взял имя Грегор.
Монастырь был центром культурной жизни Моравии. В нем была большая библиотека, коллекция минералов, гербарий, сад. Как и другие монахи-августинцы, Мендель преподавал в местной гимназии, интересовался наукой, а ещё играл в шахматы и любил работать в саду: выращивал ананасы, яблоки, груши, сажал цветы. Здесь, в монастырском саду, он и проводил свои знаменитые опыты на садовом горохе и сформулировал на основе этих опытов законы наследования.
Результаты этих опытов и следующие из них закономерности Мендель представил 8 февраля и 8 марта 1865 года членам Общества естествоиспытателей Брюнна (Брно), а годом позже конспект доклада был опубликован в очередном томе «Трудов Общества естественной истории в Брюнне» под названием «Опыты над растительными гибридами». В коллекции нашего музея хранится три издания этой работы в переводе на русский язык, одно из них (1923, серия «Классики естествознания») вы видите на фотографии.
К сожалению, современники не проявили интереса к работам Менделя и не оценили его открытия. Второй раз эти законы через 35 лет открыли трое учёных: голландец Гуго де Фриз, немец Карл Корренс и австриец Эрих Чермак. Они получили сходные с Менделем результаты на разных объектах исследований.
Тема генетики и селекции появилась в постоянной экспозиции, выставочной деятельности, лекциях и экскурсиях нашего музея уже в первые годы его существования. На фото вы видите одну из первых экспозиций нашего музея по генетике, если присмотреться, то можно рассмотреть на стене портрет Грегора Менделя.