Неизученные бактерии
Количество просмотров: 1514
Поверить в существование неизученных бактерий так же непросто, как в существование неоткрытых планет. Или в то, что жизнь может развиваться в другой среде, непривычной для нас. А зачем вообще искать эти бактерии? В первую очередь, для создания нового антибиотика.
ООН призвала весь мир объединиться в борьбе с устойчивостью к антибиотикам. Всемирная организация здравоохранения даже опубликовала список двенадцати видов патогенных бактерий, представляющих наибольшую угрозу для здоровья человека. В их числе: актинетобактерия Баумана, синегнойная палочка, энтеробактерия, энтерококк фециум, золотистый стафилококк, хеликобактер пилори, кампилобактер, сальмонелла, гонококк, пневмококк, гемофильная палочка, шигелла. Многие из них, такие как инфекции кровотока и пневмонии, приводят к летальному исходу.
Но вещества, поражающие бактерий, чаще всего производят сами бактерии. К примеру, левомицетин, спасший миллионы жизней от брюшного тифа и дизентерии, вырабатывают бактерии, живущие в почве и в солёной воде. Чтобы найти новую бактерию, которая может спасти человечество, учёные исследуют самые отдалённые уголки планеты.
По различным оценкам, человечеству известно не более одного процента из существующих микробов, которые в целом составляют примерно три четверти всей биомассы на Земле. То есть пока о микробах неизвестно почти ничего. Как правило, учёные выращивали бактерии в чаше Петри, экспериментируя с питательными средами — от мясного бульона до крови. Но не все окружающие нас бактерии можно вырастить в лаборатории: нам просто неизвестно, чем они питаются. Кроме того, некоторые бактерии могут жить только в компании с другими видами.
На помощь в исследованиях некультивируемых бактерий пришла геномика — раздел молекулярной генетики, посвящённый изучению генома и генов живых организмов. В частности, она даёт возможность определить набор генов всех организмов в образце, взятом из почвы или воды. Таким способом учёные открыли массу неизвестных ранее микроорганизмов.
После того как удастся выявить группы генов, учёные смогут определить, подходят ли они для производства антибиотиков. На их основе можно синтезировать такую же ДНК и вводить в культивируемые бактерии, чтобы они тоже выделяли антибиотики. На самом деле, этот кажущийся простым процесс задействует сложнейшие методы биологии, генетики и биохимии. Но игра стоит свеч, на кону – жизнь всей планеты.