123242, г. Москва, ул. Малая Грузинская, 15
+7 (499) 252-3681; +7 (499) 252-0749
  1. Главная страница
  2. Научная деятельность
  3. Публикации
  4. Эволюция в музее – музей в эволюции.

Эволюция в музее – музей в эволюции.

Количество просмотров: 266

Куликова М. В., ученый секретарь, Антипушина Ж. А., с.н.с.


Материалы доклада 3-ей Международной конференции

«Современные проблемы биологической эволюции», посвященная

130-летию со дня рождения Н.И. Вавилова и 110-летию со дня основания   

Государственного Дарвиновского музея (16-20 октября 2017 года)

 

Государственный биологический музей им. К.А. Тимирязева начал свою жизнь как музей при Коммунистическом университете им. Я.М. Свердлова в 1922 г. Основатель музея Борис Михайлович Завадовский стоял у истоков новой концепции музейного дела 1930-х гг. Он впервые совместил разнообразие коллекций и передовых научных достижений с доступностью и доходчивостью для разных категорий посетителей. Это сочетание задач научного учреждения с массовой просветительной деятельностью и сейчас является основным принципом деятельности публичного естественнонаучного музея. Экспозиция биологического музея строилась на проблемно-тематической основе, т.е. должна была демонстрировать основные обобщающие проблемы ведущих направлений биологии, а методологической установкой для интерпретации материала являлась эволюционная теория. В экспозиции были представлены не только результаты исследований, но и инструментарий, сведения по истории экспериментов и истории науки. Первые экспозиции по эволюции органического мира, основам дарвинизма и происхождению человека открылись в прежнем здании музея на Кузнецком мосту1929 —1934 гг.

 

Museum-evolution17.jpg

 

После переезда Биологического музея в здание на Малой Грузинской улице экспозиции возобновляются в новом формате.

 

Museum-evolution16.jpg

 

После августовской сессии ВАСХНИЛ Б.М. Завадовский был снят с поста директора, а генетический раздел заменен на показ достижений «мичуринской биологии».

Museum-evolution15.jpg

В 1954 г. была построена первая экспозиция «Развитие жизни на Земле» (автор — Т. А. Вишневская). Экспозиция состояла из трех ярусов: витрина с палеонтологическими образцами, пояс из палеоландшафтов, турникеты с филогенетическими схемами и палеогеографическими картами. Вдоль второй стены зала располагалась экспозиция по сравнительной анатомии, эмбриологии и становлению человека. В 1982 г. зал был перестроен: тема становления человека была перенесена в другое пространство, а освободившееся место заняли работы К.К. Флерова, В. А. Ватагина, модели древних животных и чучела современных представителей древних групп животных. В современном зале, открытом в 2002 г. (автор — М.В. Касаткин) основная часть занята красочными макетами палеоландшафтов, в которых можно увидеть растения и животных, характерных для каждого геологического периода начиная от вендского (650 млн лет назад). Все представленные здесь животные и растения — это научные реконструкции, сделанные в уменьшенном масштабе (1:50) на основе изучения сохранившихся останков. В витринах ниже макетов расположены палеонтологические экспонаты — подлинные окаменелости. Часть экспонатов — это слепки, сделанные с оригиналов, хранящихся в Палеонтологическом институте РАН (в том числе черепа динозавров — игуанодона, тарбозавра, протоцератопса и слепок скелета дейнониха).

Museum-evolution14.jpg

Уже в середине 50-х годов в музее появляется экспозиция, посвященная теории Ч. Дарвина. С 1959 г. в музее сохранился зал «Основы эволюционного учения», открытый к юбилею Ч. Дарвина и его знаменитой книги «Происхождение видов». Он оформлен в классическом художественном стиле, характерном для середины ХХ века. Это первая в России экспозиция по дарвинизму, удачно сочетающая принципы научности и наглядности. Сложность взаимоотношений между организмом и окружающей средой раскрывают диорамы «Птичий базар», «Смешанный лес», «Песчаная пустыня». Они созданы творческой группой художников, макетчиков и таксидермистов под руководством народного художника РСФСР Е. И. Дешалыта. Авторы экспозиции — Т. А. Вишневская и Р. В. Никитина, ведущие художники — В. А. Стенберг, С. В. Стенберг.

Museum-evolution13.jpg

Тема происхождения человека впервые представлена в музее уже в 1929 г. Позднее перенесена в здание на Малой Грузинской. В 1954 г. эта тема была представлена в зале «Развитие жизни на Земле». В 1982 г. открыта экспозиция «Происхождение и становление человека», сохранившаяся до наших дней. Это единственный в музее зал с расписным потолком. По замыслу авторов и в силу архитектурных особенностей зал стилизован под пещеру первобытного человека. Основные экспонаты — антропологические реконструкции, большинство из которых создал отечественный учёный М. М. Герасимов, вошедший в историю мировой науки как автор метода пластической реконструкции. Автор экспозиции — А.И.Клюкина, художник — М. М. Рожков.

Museum-evolution12.jpg

За последние десятилетия в эволюции человека сделана масса удивительных открытий. В 2014 г. в музее была создана выставка «10 черепов, которые потрясли мир». В соавторстве с главным редактором портала Антропогенез.ру А. Соколовым и доцентом кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. Ломоносова  С. Дробышевским. Экспозиция демонстрировала как и под действием каких факторов постепенно менялся облик наших предков в процессе эволюции за последние несколько миллионов лет. Выставка дала посетителям представление о нелинейности эволюции, т. е. показала, что помимо т. н. «магистрального» эволюционного пути, увенчавшегося появлением современного человека, были многочисленные тупики, «боковые побеги» эволюционного дерева. Общим фоном экспозиции стало «эволюционное дерево», на «стволе» которого находились экспонаты. Основу экспозиции составили 10 муляжей знаменитых черепов, отражающих разные этапы эволюции человека, от австралопитеков до Homo sapiens со слепков, находящихся в Лаборатории антропологической реконструкции Института этнологии и антропологии РАН. Эти знаменитые наиболее сохранившиеся палеоантропологические находки, никогда не выставлялись в России.

Museum-evolution11.jpg

Эволюции мозга человека была посвящена отдельная витрина в экспозиции. Заключительный раздел посвящен науке антропологии, тому, как изучают происхождение человека. В каждой витрине находился плакат – фотореалистическая реконструкция внешности данного ископаемого гоминида, выполненная талантливым художником-реконструктором из Донецка Романом Евсеевым специально для нашего проекта. Автор проекта — Н. А. Пантюлина, художник — Е. М. Голубятникова. В рамках выставки прошло несколько заседаний «Антропологические чтения».

В 2015 г. была создана передвижная выставка "17 ЧЕРЕПОВ И ЗУБ, или Изменение человека во времени». На выставке представлены ключевые стадии эволюции человека за последние семь миллионов лет со времени расхождения линий наших предков и предков других современных обезьян. Для того чтобы показать это, собрана коллекция муляжей черепов, которой пока нет в других собраниях РФ. В экспозицию включены находки, описанные в этом году, и материалы исследований Колтушского антропоидника Института физиологии им. И. П. Павлова РАН, в котором изучают поведение обезьян. Эта выставка — также совместный проект Биологического музея и научно-просветительского портала «Антропогенез.ру». Передвижная выставка — победитель конкурса Правительства Москвы на предоставление субсидий на поддержку творческих музейных проектов в номинации «Музей в движении». После первой публикации в Зоологическом музее Московского университета экспозиция отправилась в путешествие по выставочным залам ряда городов России (всего было 8 экспонирований)в том числе:

г. Казань, ООО «Центр музейного проектирования»

г. Нижний Новгород, Музей занимательный наук «Кварки»

г. Санкт-Петербург, Историко-культурный музейный комплекс в Разливе

г. Новосибирск, Новосибирский государственный краеведческий музей

г. Краснодар, Краснодарский государственный историко-архитектурный музей заповедник им. Филицына.

 

Museum-evolution10.jpg

 

Новый проект, открывшийся в 2017 г. — «Как пройти в люди». Выставка приурочена к 95-летию Государственного биологического музея им. К. А. Тимирязева. Продемонстрирована уникальная в России коллекция копий черепов. «Человек рудольфийский», «Мальчик из Турканы» возрастом полтора миллиона лет, яванский питекантроп Сангиран. Все они ждали своего часа сотни тысяч лет, чтобы раскрыть тайны об истоках человечества. Оригиналы можно вообще никогда не увидеть: они хранятся у разных владельцев по всему миру и вряд ли будут собраны вместе. Выставка работает как живой научно-экспозиционный эксперимент! На ней можно убедиться в преимуществе зрения на примере обычных фруктов, наглядно увидите разницу возможностей: что могла делать с помощью кисти обезьяна и что умеет человек. Отдельный раздел помогает узнать человека в деталях, которые достались ему в наследство от бактерий, рыб, рептилий и первых млекопитающих. Посетитель узнает, что жабры и хвосты никуда не делись, но используются в теле уже по-другому. С помощью муляжа скелета получится изучить по косточкам и сравнить различия и сходство обезьяны и современного человека. Выставка рассказывает о первом в мире методе реконструкции внешности.

Museum-evolution9.jpg

За последнее десятилетие проведено около 15 выставок, касающихся вопросов эволюции:

— «Дорогой ветров» к 100-летию со дня рождения писателя-фантаста, учёного-палеонтолога И. А. Ефремова (совместно с ПИН РАН)

— «Вперед в прошлое» выставка частных коллекционеров

— «Путешествие, определившее жизнь», «Опыление орхидей» к 200-летию со дня рождения Ч. Дарвина «Приспособление орхидей к опылению насекомыми

— «В поисках гармонии: игра по правилам и без» демонстрация различных видов симметрии в живой природе.

Museum-evolution8.jpg

— «Взгляд в прошлое» демонстрация живописи, графики, скульптуры из фондов музея.

— «Хочу стать палеонтологом», посвященная истории палеонтологического кружка, работающего на базе музея.

— «Плененные янтарем» выставка инклюзов — фрагментов янтаря с заключенными в них остатками животных (чаще насекомых и пауков) и растений – из личной коллекции В. А. Гусакова. Выставка сопровождалась гербарием и коллекциями насекомых из фондов музея.

Museum-evolution7.jpg

«Динозавры: ужасные, но симпатичные» совместно с ПИН РАН.

— «Остатки былой роскоши» выставка о реликтовых голосеменных растениях совместно Геологическим музеем им. Вернадского.

Museum-evolution6.jpg

 

Отдельно стоит остановится на большом межмузейном выставочном проекте «Осторожно, двери закрываются. Следующая станция „Юрский период“». Выставка предлагает такое представление музейных экспонатов, при котором экспозиция становится отправной точкой для выхода за пределы музея. Так палеонтологические объекты в облицовочном камне Московского метрополитена становятся продолжением выставочного пространства. В облицовочном камне метрополитена можно увидеть остатки обитателей древних морей: моллюсков, губок, кораллов. На самой выставке они показаны не только в виде фотографий, но и в виде палеонтологических объектов, реконструкций, современных представителей групп. Через экспонаты выставки мы показываем, как организм становится частью горной породы, прослеживаем его путь от морского дна до станций метро, учим искать окаменелости по дороге на работу и учёбу. К открытию выставочного проекта была выпущена книга с одноименным названием, которая может служить путеводителем в поисках окаменелостей в Московском метрополитене и детский путеводитель по выставке.

Museum-evolution5.jpg

Экспозиция активно включена в программу мероприятий музея. Выставка сопровождается экскурсиями, интерактивными занятиями, мастер-классами, аудиогидом. Однако проект предлагает не только прямой путь музей — метро, но и обратный: метро — музей. Этому способствует квест «Следующая станция — юрский период». Участвуя в нем, посетители скачивают путеводители на сайте музея, посещают 6 станций, находят окаменелости, а затем на занятиях в музее проверяют свои находки и ближе знакомятся с обитателями древних морей.

Museum-evolution4.jpg

В рамках проекта проведен круглый стол «Листая каменную книгу», посвященный современным проблемам палеонтологии, на котором в качестве докладчиков приняли участие сотрудники Палеонтологического института РАН, МГУ, Геологического института РАН. В 2016 г. впервые организованы два цикла лекций (по 8 лекций каждый) по эволюции для детей: «Микропалеонтология» и «Эволюция древних экосистем Земли, или История проб и ошибок». Лекции читала доктор геолого-минералогических наук, ведущий научный сотрудник кафедры региональной геологии и истории Земли геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Е.М. Тесакова.

Museum-evolution3.jpg

Концепция научно-просветительской деятельности Биологического музея определяется изначальной ориентированностью на самые разные категории посетителей. Поэтому большое внимание отводится разработке форм и методов работы, обеспечивающих доступность и наглядность музейных программ любому посетителю. В музее проводятся разнообразнейшие экскурсии и практические занятия (более 90 тем!) по школьной тематике и за ее пределами. Из них около 30 тем затрагивают вопросы эволюционной теории и развития органического мира. Только за последние два года разработано пять новых программ: экскурсия «Эволюция паразитизма», интерактивные занятия «Обитатели древних морей», «Один день из жизни древнего человека», «Осторожно, двери закрываются. Следующая станция – „Юрский период“», а также занятие в формате «Урок в музее» — «Приспособленность организмов к среде обитания». В формате мультимедийных лекций освещаются темы «Синтетическая теория эволюции» и «Генетика человека».

Museum-evolution2.jpg

Регулярно по выходным дням в рамках программы «Семья в музее» проводятся тематические праздники, приуроченные к экологическим датам или интересным фактам истории Земли: «День геологии», «День воды», «День науки», «Динозавры и все-все-все». Все они включают задания и/или так или иначе касаются вопросов эволюции. Биологический квест «Семейный лабиринт» полностью построен на самостоятельной поисковой деятельности и на тесном общении с научными сотрудниками музея.

Museum-evolution1.jpg

В рамках многолетнего проекта «От науки до школы через музей» в музее проводится цикл лекций и семинаров для учителей биологии, экологии, студентов, старшеклассников по наиболее актуальным проблемам современной науки. Для этого музей приглашает ведущих специалистов из научно-исследовательских институтов и ведущих вузов Москвы, среди которых академики, члены-корреспонденты, доктора и кандидаты наук. Музей является связующим звеном между «большой» наукой и школой. Учителя не только имеют возможность послушать ученых, но и побеседовать с ними, задать интересующие их вопросы. Тематика лекций очень широка: экология, ботаника, антропология и теория эволюции, возрастная физиология школьников, общая медицина и генетика. За 20 лет существования проекта прошло более 50 семинаров, посвященных различным аспектам теории эволюции. Вот только отдельные темы семинаров: «История климатов Земли», «Происхождение жизни», «Биосферные кризисы прошлого», «Взаимоотношения растений и опылителей», «Виды-„вселенцы“ и их влияние на экосистемы», «Новейшие данные о происхождении человека», «История развития лесов Восточной Европы от конца плиоцена до современности», «Исследование ДНК вымерших животных», «Цветок и гены», «Тайны генетического кода», «Правда и вымыслы о человеческих расах», «Адаптация, пища и гены», «Происхождение и эволюция моллюсков», «Хвощи – преуспевающие реликты» и др.

Museum-evolution.jpg

Таким образом, продолжая традиции основателей, наш музей не только отражает в экспозиции и освещает в программах основы эволюционного учения, но и сам развивается, меняется, подвергается трансформации, эволюционирует, тем самым подтверждая всеобщий характер эволюционной теории.