На Департамент культуры На главную  
Russian Сайт художественной школы
 
На главную  Музей   Экспозиция   Специалистам   Фонды 
 
 Структура музея   Выставки   Экскурсии   Контакты и билеты   Программа на выходные   Тематические праздники 
   
О музее
Новости музея
Архив событий
Издания музея
История музея
Партнеры
Наши посетители о нас
для СМИ
Документы
Структура музея
Рекомендуем


   Поиск по сайту:
 
   

Вход для зарегистрированных посетителей:

 / 

29 ноября состоялся семинар «Миграции птиц и их изучение. Роль особо охраняемых природных территорий»

В рамках проекта «Россия заповедная: особо охраняемые природные территории» проходит выставка «Журавлиная родина», на которой 29 ноября состоялся семинар «Миграции птиц и их изучение. Роль особо охраняемых природных территорий». В семинаре участвовали орнитологи, экологи, специалисты по охране природы и экологическому просвещению, работники музеев.

На круглом столе были сделаны доклады:

  • «Миграции птиц и их изучение на особо охраняемых природных территориях» (Сергей Павлович Харитонов, доктор биологических наук, сотрудник Центра кольцевания птиц ИПЭЭ РАН);
  • «Миграционная стратегия журавлей» (Елена Ивановна Ильяшенко, кандидат биологических наук, научный сотрудник ИПЭЭ РАН, исполнительный директор Рабочей группы по журавлям Евразии);
  • «Изучение миграции куликов на Восточноазиатском-австралазийском пролётном пути» (Антон Павлович Иванов, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ГБМТ);
  • «Из опыта работы станции кольцевания «Малое Лебединое» (Чувашская Республика, Региональный заказник «Заволжский»)» (Анна Викторовна Тихомирова, главный хранитель Зоологического музея МГУ и Игорь Всеволодович Ганицкий, ведущий научный сотрудник ВНИИ Экология).

    В Биологическом музее тема птичьих миграций затрагивается в постоянной экспозиции, на многих временных выставках, на экскурсиях и в интерактивных программах работы с посетителями. Докладчики поделились новыми сведениями, полученными с использованием инновационных и традиционных методов наблюдений, а также рассказали и о самих методах.

    Традиционное кольцевание птиц трудоёмко и не всегда благодарно, ведь доля возврата колец небольшая: обычно около 10 % у промысловых видов птиц, 4—5 % у куликов и менее 1 % у мелких воробьиных. Зато искажения результатов минимальны: лёгкое алюминиевое кольцо для птицы не более обременительно, чем обручальное кольцо или наручные часы для человека, и поведение окольцованной птицы остаётся естественным. Поэтому современные технологии старый метод кольцевания не заменяют, а дополняют. Используемые в последние годы спутниковые передатчики позволяют проследить всю траекторию маршрута, но установить их можно только на крупных птиц, да и в этих случаях передатчик весит около 2—3 % массы взрослой птицы (как для нас небольшой рюкзачок). Такое бремя привносит изменения: птицы с передатчиками устают быстрее, а потому летят медленнее и спрямляют маршрут, чего, судя по многолетним данным, не делают птицы с алюминиевыми кольцами.

    Траектории маршрутов птиц бывают довольно затейливы. Например, кулики-галстучники с побережья Берингова моря летят зимовать на Каспий и далее в Аравию и Восточную Африку. Получается, что этот небольшой куличок пересекает Евразию по диагонали. Не менее интересны перелёты другого кулика — малого веретенника, гнездящегося на Аляске и зимующего в Новой Зеландии. Птица совершает беспосадочный перелёт более чем в 11 700 км над Тихим океаном, ничем при этом не питаясь, расходуя лишь жировые запасы. Обратный их путь несколько длиннее, поскольку для отдыха кулик залетает в Китай.

    Для птиц перелёт — серьёзное испытание, и их основная стратегия направлена на накопление и сохранение энергии. Например, журавли в полёте выстраиваются в форме клина. Вопреки расхожему мнению, постоянного вожака у журавлей нет, и место во главе клина они занимают по очереди, ведь «головному» журавлю приходится преодолевать наибольшее сопротивление воздуха. Также для экономии сил журавли используют воздушные термали — восходящие потоки тёплого воздуха, позволяющие чередовать машущий полёт с планирующим. Не все журавли летят далеко: те, чьи гнёзда были на юге ареала, ограничиваются лишь небольшими кочёвками.

    В пути журавлей постигают и успехи, и неудачи. К сожалению, во многих странах (Афганистан, Пакистан, Саудовская Аравия.) на журавлей охотятся. Охраняемые природные территории обеспечивают журавлей безопасными места остановок и зимовок. Так восстановление болот в долине Хула (Израиль) и изменения в сельском хозяйстве позволили многим птицам сократить дальность перемещений. Это подтвердило мечение журавлей цветными кольцами и GPS-GSM логгерами в заказнике «Журавлиная родина». Журавли, помеченные в 2017 и 2018 гг., сфотографированы в те же годы на зимовке в парке «Агамон-Хула».

    Бывает, что природа вносит свои изменения. Так, засушливым летом 2010 года в районе станции кольцевания на Малом Лебедином озере (Чувашия) окрестные леса уничтожил пожар. Тем не менее, исследования с 2011 года продолжаются, что позволило отследить изменения как восстанавливающейся растительности, так и животного мира. Например, после пожара неоднократно наблюдали и ловили белоспинного дятла, ранее в отловах не отмечавшегося. Было обнаружено и много редких для этого региона видов (глухая кукушка, пеночка-зарничка, мухоловка-белошейка, щур, дубровник и др.). С лета 2017 года окружающая станцию территория получила статус регионального заказника, что важно и для изучения птиц и для их охраны.

    Музей благодарит участников семинара за эти и другие интересные сведения. В природе много удивительного, достойного изучения и сохранения, что мы и будем показывать на дальнейших выставках и семинарах проекта «Россия заповедная». FancyBox

    Полный фотоотчет можно посмотреть в нашем ФОТОархиве



  •  Схема проезда   Стоимость билетов   Сотрудники