На главную http://kultura.mos.ru  
Russian
 
На главную  Музей   Экспозиция   Фонды   Специалистам 
 
 Структура музея   Выставки   Экскурсии   Контакты и билеты   Выходные в музее   Тематические праздники 
   
О музее
Новости музея
Архив событий
Издания музея
История музея
Партнеры
Наши посетители о нас
для СМИ
Документы
Структура музея


   Поиск по сайту:
 
   

Вход для зарегистрированных посетителей:

Главная / Музей

26 февраля проходил КРУГЛЫЙ СТОЛ «Особо охраняемые природные территории: музеи, визит-центры, экскурсии»

FancyBox

КРУГЛЫЙ СТОЛ
«ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ:
МУЗЕИ, ВИЗИТ-ЦЕНТРЫ, ЭКСКУРСИИ»

В рамках выставочного проекта «Россия заповедная: особо охраняемые природные территории» 26 февраля 2014 года состоялся круглый стол «Особо охраняемые природные территории: музеи, визит-центры, экскурсии».

В круглом столе участвовали около 30 человек, среди них сотрудники московских музеев и особо охраняемых природных территорий (ООПТ), представители общественных природоохранных и эколого-просветительских организаций, научных и образовательных учреждений.


Прозвучали следующие доклады:
О выставочном проекте «Россия заповедная»: многолетнее сотрудничество музея и ООПТ — С. Ф. Хрибар, к. и. н., с. н. с. Государственного биологического музея им. К. А. Тимирязева;
Роль музейных площадок и визит-центров в познавательном туризме на ООПТ для школьников — Л. Н. Колотилина, координатор образовательных программ Экоцентра «Заповедники»;
Виртуальные экологические тропы в целях образования и туризма на ООПТ — В. В. Корбут, к. б. н., с. н. с.; Н. И. Тульская, к. г. н., с. н. с.; М. В. Цекина, н. с. географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова;
Экологические тропы «Лосиного острова»: историко-экологический подход — М. А. Харитоненков, к. б. н., методист по экологическому просвещению НП «Лосиный остров».

Каждый доклад активно обсуждался. Один из основных вопросов дискуссии был в том, как, знакомя широкую публику с природой (чем в той или иной степени занимаются все ООПТ), этой самой природе как можно меньше вредить? Статистику посещений ООПТ представила Н. И. Тульская. За последние годы число организованных посетителей различных ООПТ России возросло до двух миллионов в год. Приятно, что интерес к природе возрос, но необходимая для экскурсионной работы инфраструктура, во-первых, развивается медленнее, а во-вторых, не всегда оправданна. Рекреационная ёмкость природных сообществ, определяющая возможности их посещения, весьма ограничена. А с числом посетителей растёт и нагрузка. В этом отношении и выставки в музее (представленные С. Ф. Хрибаром), и работа визит-центров (опыт которых обобщила Л. Н. Колотилина), и создание виртуальных экологических троп (активно разрабатываемых В. В. Корбутом, Н. И. Тульской и М. В. Цекиной) очень важны. Такие «заочные экскурсии» освобождают природные сообщества от чрезмерного воздействия не особо заинтересованных посетителей. С другой стороны, они готовят человека к свиданию с природой (чтобы больше увидеть и меньше навредить).

Конечно, затрагивались и вопросы взаимодействия с экскурсантами. Пришлось отметить, что за короткое время экскурсии глубокое знание животного и растительного мира передать сложно. Но удивить и пробудить интерес — задача необходимая и вполне достижимая. А именно с интереса и начинается сложный путь развития любви и бережного отношения к природе. Таким опытом делились В. В. Корбут, М. А. Харитонненков, Л. Н. Колотилина.

В завершение круглого стола н. с. ГБМТ О. А. Калашникова представила выставку «В балтийских дюнах: Национальный парк „Куршская коса“». Эта очередная (девятая) выставка в рамках проекта «Россия заповедная» открылась 1 ноября и будет экспонироваться до 24 мая. Участники круглого стола не только увидели выставку как таковую, но и узнали о её «кухне»: сборе материала, разработке и монтаже. Поскольку на момент круглого стола выставку увидели уже больше 20 тысяч посетителей, то участники познакомились и с некоторыми показательными откликами на выставку. Интересно то, что и авторам выставки (при сборе материала) и посетителям (при осмотре выставки) пришлось преодолевать одни и те же стереотипные представления о Куршской косе. Но это закономерно. И обывателю и профессионалу-экологу следует учиться всю жизнь.

С. Хрибар



 Схема проезда   Стоимость билетов   Сотрудники