На главную http://kultura.mos.ru  
Russian
 
На главную  Музей   Экспозиция   Фонды   Специалистам 
 
 Структура музея   Выставки   Экскурсии   Контакты и билеты   Семья в музее   Тематические праздники 
   
О музее
Новости музея
Архив событий
Издания музея
История музея
Партнеры
Наши посетители о нас
для СМИ
Документы
Структура музея


   Поиск по сайту:
 
   

Вход для зарегистрированных посетителей:

Главная / Музей

25.12 была открыта выставка к 125-летию Н. И. Вавилова «Cтоящий на глобусе»

Государственный биологический музей им. К. А. Тимирязева к 125-летию Н. И. Вавилова проводит выставку «Стоящий на глобусе» с 25 декабря 2012 г. до апреля 2013 г.

В 2012 году мы отмечали юбилей выдающегося русского ученого, который известен и уважаем далеко за пределами родины. Это Николай Иванович Вавилов – генетик, селекционер, путешественник, организатор. Цель его жизни была благородной и труднодостижимой – он мечтал накормить весь мир, и он сделал всё для того, чтобы эта мечта осуществилась.

Он осуществил дерзкий замысел – собрал сотни тысяч семян разных видов, чтобы с их помощью вывести новые, более урожайные и устойчивые к вредителям сорта культурных растений. Маршруты его экспедиций могли бы составить честь даже знаменитым путешественникам, и эти экспедиции были полны трудностей и опасностей – это и военные действия, и отсутствие финансирования, и приступы малярии и морской болезни, и дикие леопарды и аллигаторы. Собранная Вавиловым крупнейшая в мире коллекция семян культурных растений, дополненная его коллегами и последователями, до сих пор хранится во Всероссийском институте растениеводства им. Н. И. Вавилова в Санкт-Петербурге. А ведь это не просто хранение в ящичках. Чтобы семена были живы, их нужно постоянно пересевать! На основании этой коллекции и сейчас создаются новые сорта растений во всем мире.

Николай Иванович Вавилов выявил очаги происхождения культурных растений, что помогло селекционерам найти и передать современным культурным растениям самые лучшие признаки их диких предков. Ещё на заре генетики Вавилов открыл удивительную закономерность, которая помогает современным селекционерам не идти путем проб и ошибок, а прогнозировать реальный успех. Эта закономерность называется законом гомологических рядов и по своему значению в биологии сравнима с периодической системой Д. И. Менделеева. Николай Иванович был уверен, что нужно «стоять на глобусе», то есть изучать и грамотно использовать растительные ресурсы Земли. Может быть, именно эта уверенность сделала возможными многие его достижения.

Задачей Н. И. Вавилова было создать эффективную систему разработки и сохранения новых сортов, и это ему удалось. Под руководством Н. И. Вавилова была организована сеть селекционных станций по всей стране.

Вся эта огромная научная и организационная работа была проведена в рекордно короткие сроки – она заняла всего лишь 7-10 лет. «Жизнь коротка, надо спешить», - считал учёный. Как же он оказался прав… Жизнь Вавилова закончилась трагически. В августе 1940 он был арестован по ложному обвинению, а 26 января 1943 года Николая Ивановича не стало. Человек, мечтавший накормить весь мир и сделавший для этого очень много, умер от голода в тюремной больнице. Н. И. Вавилов посмертно реабилитирован в 1955 году.

Выставка рассказывает о жизненном пути и научном подвиге Н. И. Вавилова. Вы «пройдете» маршрутами экспедиций Н. И. Вавилова, узнаете, какие съедобные растения появились на нашем столе благодаря трудам Вавилова, познакомитесь с уникальными документами и фотографиями. На выставке представлены специально подобранные для иллюстрации открытий Вавилова натуральные экспонаты (семена, плоды, колосья, метелки и гербарии), а также муляжи плодов, корнеплодов, луковиц и клубней. Кстати, Николай Иванович бывал в музее на Малой Грузинской, 15, ведь он родился и вырос на Средней Пресне - улице, которая находится по соседству с нами (нынешняя улица Заморенова).

Выставка подготовлена совместно с Институтом общей генетики им. Н.И.Вавилова РАН, Российским государственным аграрным университетом — Московской сельскохозяйственной академией имени К. А. Тимирязева, Всеросси́йским институ́том растениево́дства им. Н. И. Вави́лова.



 Схема проезда   Стоимость билетов   Сотрудники