На Департамент культуры На главную  
Russian Сайт художественной школы
 
На главную  Музей   Экспозиция   Специалистам   Фонды 
 
 Структура музея   Выставки   Экскурсии   Контакты и билеты   Программа на выходные   Тематические праздники 
   
Расписание выставок
Текущие выставки
Архив выставок
Передвижные выставки
Виртуальные выставки


   Поиск по сайту:
 
   

Вход для зарегистрированных посетителей:

 /  / 

Герой «зеленой революции» ДО КОНЦА ГОДА

Выставка
До конца года
Выставка, посвященная 175-летию К.А.Тимирязева

19 мая в Государственном Биологическом музее откроется выставка «Герой зеленой революции», посвященная 175-летию К. А. Тимирязева.

Климент Аркадьевич Тимирязев — русский естествоиспытатель, специалист по физиологии растений, крупный исследователь фотосинтеза, один из первых в России пропагандистов идей Дарвина об эволюции (и переводчик его трудов), популяризатор и историк науки.

Уже в начале 1870-х годов он вёл пионерные отечественные исследования растений в теплицах, устроенных им в Петровской академии. Тимирязев считал теплицы, особенно с искусственным освещением, магистральным путём интенсификации сельского хозяйства. Он установил, какая часть спектра видимого света необходима для выращивания растений в теплицах. Это исследование сохраняет свою актуальность по сей день.

Тимирязев считал необходимым бороться с мифом о сухом педантизме чудаков-профессоров и особенно ботаников. Ему принадлежит фраза, что нужно «работать для науки и писать для народа, т.е. популярно (от populus — народ)».

Основатель Биологического музея Борис Михайлович Завадовский, будучи студентом, слушал лекции Климента Аркадьевича и очень ценил его как учёного и популяризатора науки. Именно поэтому созданный Завадовским Биологический музей носит имя Тимирязева. И именно поэтому в концепции музея были заложены принципы просвещения: доступность, логичность, наглядность, доказатель¬ность, которые являются основополагающими на протяжении всей ис¬тории музея.

Выставка получила название «Герой зеленой революции». И вот почему. Сегодня о роли фотосинтеза знает каждый школьник.

Этому знанию мы также обязаны Клименту Тимирязеву.

Именно он - крупнейший ученый-исследователь фотосинтеза, первым заговорил о космической роли растений и о значении хлорофилла.

Выставка откроется 19 мая будет работать до конца года. Проект познакомит с интересными подробностями из жизни этого легендарного ученого, чье имя носит Биологический музей.

Возрастное ограничение: 0+
Вход на выставку по входному билету в музей.
Выставка будет работать по «Режиму работы музея»

Вернуться к разделу выставок



 Схема проезда   Стоимость билетов   Сотрудники