На Департамент культуры На главную  
Russian Сайт художественной школы
 
На главную  Музей   Экспозиция   Специалистам   Фонды 
 
 Структура музея   Выставки   Экскурсии   Контакты и билеты   Программа на выходные   Тематические праздники 
   
Расписание выставок
Текущие выставки
Архив выставок
Передвижные выставки
Виртуальные выставки


   Поиск по сайту:
 
   

Вход для зарегистрированных посетителей:

 /  / 

"Вокруг пера" ДО 11 МАРТА 2019 г.

Выставка
27 октября 2018 г. — март 2019 г.

Выставка посвящена настоящему чуду, одной из тех крошечных деталей мироздания, всматриваясь в которые, можно увидеть отражение масштабных явлений и событий — перу птицы.

Среди современных животных перья есть только у птиц. Но птицы очень разнообразны: крошечные и огромные, невзрачные и яркие. Они искусные пловцы и воздушные асы, живут и в тропических лесах, и в пустынях, и в приполярных областях. И во многом таким разнообразием птицы обязаны своим перьям.

Выставка рассказывает о разнообразии и функциях перьев, о том, как птицы используют их при постройке гнезда и как содержат своё оперение в порядке. Можно узнать, для каких важных и разнообразных целей нужно оперение: оно защищает от перегрева, охлаждения и повреждений, увеличивает несущую поверхность тела в воздухе, придаёт ему обтекаемую форму. Перья помогают издавать и концентрировать звуки: одним для того, чтобы лучше слышать, а другим — чтобы приглушать шум собственных крыльев при нападении на жертву... Перья годятся, чтобы строить гнёзда, защищаться от врагов, ловить рыбу, поддерживать птицу на поверхности воды и не дать ей провалиться в рыхлом снегу — и даже позволяют носить воду.

На выставке можно увидеть перья самых разных птиц: крошечные и мощные; яркие, как будто окрашенные химическими красителями, белоснежные, совсем черные и с рисунками, словно нанесёнными рукой художника. Представлены предметы из фондов Государственного биологического музея и Государственного Дарвиновского музея.

Можно увидеть гагу и настоящий гагачий пух (он вовсе не белый) и узнать, что такое гагачья ферма; увидеть историческую реконструкцию причёсок, украшением которых служили перья (парики) и узнать, что делали с гусиными перьями, чтобы ими можно было писать.

Люди использовали и используют птичьи перья. И новая выставка напомнит всем, чем это порой оборачивается для птиц, а также об искусственно выведенных декоративных птицах, а ещё о том, как перья проникли в язык и появляются в самых неожиданных местах — от учебника ботаники до прогноза погоды.

Возрастное ограничение: 0+
Вход на выставку по входному билету в музей.
Режим работы выставки: по «Режиму работы музея».

Вернуться к разделу выставок



 Схема проезда   Стоимость билетов   Сотрудники