123242, г. Москва, ул. Малая Грузинская, 15
+7 (499) 252-3681; +7 (499) 252-0749
  1. Главная страница
  2. Экспозиция
  3. Природа и человек

Природа и человек

Как биологический вид человек уникален и воздействует на окружающую среду настолько масштабно, что стал, по выражению В. И. Вернадского, «геологической силой». Зал «Природа и человек» знакомит с влиянием человека на природу. Расположенные по периметру зала витрины диорамного типа показывают природные сообщества (экосистемы), в разной степени нарушенные деятельностью человека (лес и болото, высокогорья, морское побережье, антропогенные сообщества мегаполиса).

Витрина «Лес и болото» представляет опушку соснового леса и верхового (сфагнового) болота. Эта относительно ненарушенная экосистема характерна для зоны тайги и смешанных лесов. Будучи границей двух сообществ, опушка отличается бóльшим разнообразием растений и животных по сравнению с граничащими с ней сообществами. В нашей стране болота и леса очень важны. Вырубание лесов в таёжной зоне приводит к заболачиванию, а в лесостепной — к эрозии почвы и опустыниванию. Осушение болот вызывает обмеление рек и увеличивает опасность пожаров.

Витрины «Горное ущелье» и «Горный склон» знакомят с жизнью скалистых высокогорий. В горах изолированные друг от друга экосистемы богаты видами-эндемиками, которые нигде более не встречаются (снежный барс, расписная синица и многие другие). Но даже здесь, в снегах труднодоступных вершин, обнаружены загрязняющие вещества антропогенного происхождения, а многие горные обитатели могут исчезнуть по вине человека. Беркут и чёрный гриф занесены в Красную книгу РФ как редкие виды, а снежный барс — как вид, находящиеся под угрозой исчезновения.

Витрина «Литораль Командорских островов» показывает прибрежную зону, заливаемую водой во время прилива и свободную от воды при отливе. Оказавшись без воды, моллюски закрываются в раковинах, морские звёзды и морские ежи заползают в лужицы, а бурая водоросль фукус легко переносит временное высыхание и сохраняет влагу для мелких беспозвоночных. Недалеко от берега заросли морской капусты ламинарии служат естественным волнорезом. Для морских обитателей опасны любые (особенно нефтяные) загрязнения. Заполонившие море полиэтиленовые пакеты забивают жабры рыб и дыхательные отверстия китов, осколки стекла и обрывки сетей наносят травмы.

Витрина «Центр мегаполиса» посвящена обеднённой экосистеме города, населённой видами, способными существовать в близком соседстве с человеком. Таких видов немного, зато каждый из них представлен в большом количестве: воробей, сизый голубь, серая ворона, серая крыса… В результате сообщество имеет крайне низкий уровень разнообразия компонентов и, как следствие, обладает низкой устойчивостью.

Однако многие города (в том числе и Москва) — не только «каменные джунгли». В них имеются «зелёные зоны»: скверы, парки и лесопарки, которые способствуют как отдыху горожан, так и сохранению разнообразия видов. Обычно эти территории имеют охранный статус (памятник природы, заказник, природно-исторический парк и так далее). Пример такой зелёной зоны представлен в витрине «Городской лесопарк».

В зале проводятся экскурсии «Природа и человек» и «Наш общий дом». Зал оборудован видеотехникой, по выходным дням демонстрируются фильмы о природе.

Экспозиция создана в 1992 году. Автор — Н. А. Супранкова, ведущий художник — Н. А. Тайдаков, таксидермист — В. А. Хренов.

С 2008 года в двух витринах этого зала располагается экспозиция выставочного проекта «Россия заповедная — особо охраняемые природные территории России».

Авторы проекта — А. П. Иванов, С. Ф. Хрибар, В. И. Стрелков, И. В. Жмайлов, Е. Л. Железная, О. А. Калашникова, М. В. Рахчеева, художник — Е. М. Голубятникова.

Выставки готовятся сотрудниками музея в сотрудничестве с ООПТ.

Местоположение

Экспонаты