На главную http://kultura.mos.ru  
Russian
 
На главную  Музей   Выставки   Экскурсии 
 
 Торги и котировки   Экспозиция   Фонды   Специалистам   Семья в музее   Контакты и билеты   Написать нам   «БиоFAQ» 
   
Виртуальные экскурсии
Животные в мифах и легендах
Животные-строители
Забота о потомстве
Опасные животные


   Поиск по сайту:
 
   

Вход для зарегистрированных посетителей:

Главная / Экскурсии / Виртуальные экскурсии

Забота о потомстве

Тип членистоногие (Arthropoda)
Класс насекомые (Insecta)

Класс паукообразные (Arachnida)
Класс ракообразные (Crustacea)

Тип хордовые (Chordata)
Надкласс рыбы (Pisces)

Класс земноводные (Amphibia)
Класс птицы (Aves)
Класс млекопитающие (Mammalia)

Есть два способа обеспечить себе достаточное количество потомков: или откладывать огромное количество яиц, полагаясь на волю судьбы, что хоть какая-то часть из них выживет, или же проявлять заботу о немногочисленном потомстве, обеспечивая им большую безопасность в первые, столь уязвимые, моменты жизни. Речь пойдет именно о вторых родителях.

Класс Насекомые

Священные скарабеи
Священные скарабеи

У тех видов насекомых, которые проявляют заботу о потомстве, она выражается в том, что родители стремятся обеспечить своим отпрыскам источник пищи. Яркий тому пример жуки-скарабеи.

Из свежего навоза они делают шарики и откатывают на некоторое расстояние. Здесь они зарываются в землю, и или съедаются самими жуками или же на него откладывается яичко. Вышедшая из него личинка обеспечена лакомой пищей на весь период своего развития.

Класс Паукообразные

Самка каракурта у яйцевых коконов
Самка каракурта
у яйцевых коконов

Самка каракурта, смертельно ядовитого паука, обитающего в Средней Азии, оказывается достаточно заботливой мамашей. Яйца, помещенные в яйцевой кокон, подвешиваются к потолку пещерки, в которой обитает паук.

Они находятся под надежной защитой сначала яда мамаши, а потом, когда она погибает, они зимуют под плотной оболочкой кокона.

Класс Ракообразные

Речной рак
Речной рак

Речные раки, самки, не бросают свою икру где попало, они носят ее на брюшных ножках. Все развитие рачков проходит под оболочкой икринок.

После того, как они вылупляются из икринок, некоторое время они проводят прицепившись к ножкам матери.

Надкласс Рыбы

Морской конек
Морской конек
У морских коньков заботу о потомстве берет на себя самец. Самка откладывает икру ему в выводковую сумку под хвостом, где он ее и вынашивает. Даже после вылупления мальков самец некоторое время носит их в сумке.

Обыкновенный горчак
Обыкновенный горчак

У небольшой пресноводной рыбы – горчака – очень интересный способ заботы о потомстве. В период размножения у самки отрастает длинный яйцеклад, и с его помощью она помещает икру в мантийную полость двустворчатых моллюсков – беззубок и перловиц.

Все развитие от икринки до малька проходит под надежной защитой раковин этих моллюсков.

Класс Земноводные

Суринамская пипа
Суринамская пипа

Суринамская пипа избрала необычный способ защиты будущих потомков. Выметанная икра закрепляется на спине самки, кожа которой к этому моменту становится губчатой. Выступающие из спины части икринки одеваются роговым колпачком, защищающим от высыхания.

На спине матери под прочным колпачком протекает развитие личинок, спустя несколько дней из под колпачков выбираются молодые пипы.

Класс Пресмыкающиеся

Королевский питон
Королевский питон

Самки королевского питона довольно заботливые мамаши. Яйца они не бросают на произвол судьбы, отложив их в каком-нибудь укромном месте – в дупле дерева или среди камней – они обвиваются вокруг них своим телом.

Тем самым питоны не только предохраняют яйца от хищников, но и обеспечивают им подходящий температурный режим. Молодые питончики, выйдя из яиц, тут же расползаются в поисках укрытия.

Класс Птицы

Если у большинства групп животного царства примеры заботы о потомстве не очень многочисленны, то для птиц и зверей такое поведение становится правилом.

Императорские пингвины
Императорские пингвины
Императорские пингвины гнезда не строят, но это не значит, что их птенец испытывает неудобство в стуже Антарктиды. Отложенное самкой яйцо принимает на лапы самец. Прикрывая его кожной складкой на животе, долгие два месяца он будет его вынашивать, тогда как самка в это время отправляется откормиться после трудов в море. Первое время птенец пребывает поочередно то с одним, то с другим родителем, а когда подрастет, то переходит в своеобразные пингвиньи «ясли», где благополучно взрослеет, опекаемый взрослыми птицами.

По характеру развития птенцов, птицы подразделяются на птенцовых и выводковых. У птенцовых птенцы вылупляются совершенно беспомощными, голыми или покрытыми редким пухом, слепыми. Родители две-три недели должны их выкармливать и согревать теплом своего тела.

У выводковых птенцы появляются на свет опушенными, зрячими, и после того как обсохнут, способны следовать за родителями и самостоятельно питаться. Родителям относительно самостоятельных выводковых птенцов также хватает хлопот с подрастающим потомством.

Птенцы вальдшнепа
Птенцы вальдшнепа
Самка вальдшнепа не очень заботится о постройке гнезда: это всего лишь небольшая ямка в земле. Здесь птица откладывает четыре яйца и три недели насиживает их. Птенцы вылупляются зрячими и опушенными, но еще некоторое время держатся рядом с матерью. Та водит птенцов, прикрывает их своим телом. В случае опасности может переносить птенцов на другое место или бегом, держа птенца в клюве, или даже перелетая с ним, прижав его ногами к телу.

Деревенские ласточки у гнезда
Деревенские ласточки у гнезда

У деревенской ласточки хлопот с выведением потомства будет побольше. Сначала из мокрой земли и соломинок строится прочное гнездо, которое выстилается мягкой травой, перьями и волосами. Отложенные яйца насиживает только самка в течении двух недель.

А вот когда вылупятся слепые и беспомощные птенцы приходится потрудиться обоим родителям: три недели они будут кормить их, ежедневно совершая по 600 вылетов из гнезда. Даже после того как птенцы покинут гнездо, родители еще несколько дней будут их подкармливать.

Класс Млекопитающие

Барсучата в норе
Барсучата в норе
Детеныши барсуков появляются в подземных норах совершенно беспомощными. Только через полтора месяца детеныши прозревают, но понадобится еще месяц до того, как они начнут выходить из норы. Здесь они играют и греются на солнце. К трехмесячному возрасту они начинают питаться самостоятельно, и к осени выводки распадаются.

Обыкновенные бурозубки
Обыкновенные бурозубки
У обыкновенной бурозубки детеныши рождаются голыми и слепыми. Взрослеют они очень быстро – через три-четыре недели они уже становятся самостоятельными. Когда они только начинают выходить на прогулки, семейство бурозубок представляют трогательную картину. Первой шествует мать, ведя детенышей, следующий идет держась зубами за ее хвост, второй держится за первого и так далее. В потомстве может быть до восьми детенышей, поэтому все семейство приобретает вид этакого паровозика.

Заяц-беляк
Заяц-беляк

Зайчихам молва приписывает роль беспечных матерей. Казалось бы, это действительно так: родив где-нибудь под кустом зайчонка и единожды покормив его, самка вернется к нему только через несколько часов, а то и дней. Однако, это тоже своеобразный способ заботы о потомстве.

Зайчонок
Зайчонок

Не умеющий быстро бегать зайчонок может уцелеть, только если хищнику не удастся его обнаружить. В первые дни жизни его потовые железы не функционируют, поэтому по запаху обнаружить зайчонка невозможно.

Чем реже зайчиха посещает своего отпрыска, тем меньше она привлекает к нему внимания. А молоко у зайцев настолько густое и жирное, что одного кормления хватает на долгое время.



 Карта сайта   Схема проезда   Стоимость билетов   Сотрудники