123242, г. Москва, ул. Малая Грузинская, 15
+7 (499) 252-3681; +7 (499) 252-0749
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости
  4. В нашем музее прошла выставка «СУПЕРМИКРОБЫ. Борьба за жизнь»

В нашем музее прошла выставка «СУПЕРМИКРОБЫ. Борьба за жизнь»

Совместно с посольством Великобритании и Лондонским музеем науки (Science Museum)
Выставка проходила 26 марта – 26 июня

Бактерии — наши постоянные соседи по планете. При этом они обитают не только вокруг нас, но и внутри нашего тела. Некоторые из них совершенно безобидны для человека, а другие даже приносят пользу. Но есть бактерии, которые являются причиной различных инфекций, зачастую смертельно опасных. Победить их помогают антибиотики. Благодаря им миллионы людей ежегодно излечиваются от заболеваний, которые когда-то считались неизлечимыми. Но не только люди борются за свою жизнь. Бактерии тоже ищут способ выжить.

Они мутируют, эволюционируют и в результате сегодня мы встречаем «супербактерии», которые оказываются устойчивыми (резистентными) даже к самым сильным антибиотикам. Сегодня эти супербактерии — причина смерти почти 700 000 человек в год. И по прогнозам учёных, к 2050 году число таких летальных исходов вырастет до 10 миллионов! Проблема возникновения устойчивости к антибиотикам уже сегодня стала глобальной, и вызывает опасения у всё большего числа врачей и учёных по всему миру.

На выставке «Супермикробы. Борьба за жизнь» можно будет узнать о том, как бактерии приобретают устойчивость к антибиотикам, как сохранить здоровье и не стать их жертвой.

Бактериям будет посвящён первый зал экспозиции. Что это за организмы, чем они отличаются от вирусов, где встречаются, какую пользу и вред они могут приносить? Здесь можно будет узнать секреты работы микробиологических лабораторий: как они устроены, как работают учёные, изучающие бактерий.

Второй зал выставки — это череда историй героев, которые так или иначе сталкивались с проблемой резистентности бактерий к антибиотикам. Тут можно будет узнать историю создания первого антибиотика — пенициллина. За это в 1945 году Александр Флеминг получил Нобелевскую премию по медицине. Уже тогда в своей речи учёный говорил о том, что грядёт время, когда бактерии приобретут устойчивость к антибиотикам и станут серьёзной угрозой для человечества. И это время уже наступило. И во многом в этом виноваты сами люди. Ведь столь любимое многими самолечение антибиотиками может привести к тому, что организм человека станет невосприимчивым к определённому лекарству. И когда случится настоящая беда, спасти человека уже будет невозможно!

На выставке также можно будет узнать истории фермера, хирурга, реаниматолога, врача-микробиолога, ветеринара из Московского зоопарка — всех тех, для кого борьба с супермикробами стала частью, а иногда и делом всей жизни. Как угроза возникновения устойчивости к антибиотикам отражается на их работе? Как и чем намывают руки хирурги перед операцией? Где в больницах обитают наиболее устойчивые к антибиотикам бактерии? Почему ветеринары тоже озабочены этой проблемой? И почему так важно правильно соблюдать все предписания врачей при лечении антибиотиками?

Важным разделом выставки станет рассказ о том, как именно учёные борются с устойчивостью бактерий к антибиотикам, какие исследования проводятся в этой области и каковы последние достижения науки в антимикробной химиотерапии.

Директор Государственного биологического музея имени К. А. Тимирязева М. В. Рахчеева: «Для меня, как биолога, проблема возникновения устойчивости к антибиотикам у бактерий — что-то само собой разумеющееся. Но я понимаю, многие наши посетители даже не догадываются, что сегодня эта угроза стала одной из ведущих в мире. Именно поэтому учёные всего мира, врачи и фармацевты объединяются, чтобы вместе найти решение выхода из этой непростой ситуации, ведь цена вопроса — будущее человечества! Эта выставка, безусловно, станет частью глобальной программы в борьбе с бактериальными инфекциями и даст возможность рассказать о том, какие вызовы стоят перед наукой сегодня. Хотя один из факторов успеха в этом деле — соблюдение простых правил и рекомендаций врачей и учёных. Не зря же говорят: предупреждён — значит вооружён».

Партнёры: Музей науки (Лондон), посольство Великобритании в России, фармацевтическая компания Pfizer, Первый МГМУ им. И. М. Сеченова, НИИ антимикробной химиотерапии (Смоленск), НИИ по изысканию новых антибиотиков им. Г. Ф. Гаузе, Московский зоопарк