123242, г. Москва, ул. Малая Грузинская, 15
+7 (499) 252-3681; +7 (499) 252-0749
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости
  4. 29 сентября 2019 года на празднике «Диносафари» мы совершили ставшее уже традиционным путешествие в прошлое на миллионы лет назад.

29 сентября 2019 года на празднике «Диносафари» мы совершили ставшее уже традиционным путешествие в прошлое на миллионы лет назад.

Просмотров: 542

В центре событий, как и в предыдущем году, было нашествие на музей тираннозавров. В этот раз их было уже двое! Как и ожидалось, атмосфера музея подействовала на суперхищников умиротворяющим образом. Поэтому мало того, что никого не съели, так ещё и многим удалось исполнить тайную мечту и почесать ручного ти-рекса за ушком.

Где у динозавров уши? Кто победит в схватке – тарбозавр или тираннозавр? Зачем стегозавру пластины на спине? Как выговорить «кетцалькоатль» и не сломать язык? Кажется, что всё и даже больше о древних рептилиях знает наш главный музейный динозавровед, профессор Александр Васильевич Тихонов. На презентации своей серии книг «Коготь велоцираптора» он провёл семинар для начинающих палеонтологов, на котором вместе с ними в жарком споре обсудил эти насущные вопросы.

На этом погружение в науку не закончилось! Наши ведущие палеодетективы помогли ребятам углубить полученные теоретические знания на практике и провели ликбез по определению древних окаменелостей и следов современных животных, ведь всё древнее когда-то было современным!


С самого полудня древнее море захлестнуло угол одного из наших залов. Юные морские биологи попытали счастье и выловили целую гору удивительных существ: трилобитов, белемнитов, аммонитов, ракоскорпионов, одну гигантскую рыбу лидсихтиса и некое щитковое бесчелюстное животное. Все образцы были исследованы, описаны и выпущены обратно в море. Неподалёку другие храбрецы на практике учились составлять рацион для хищных и травоядных динозавров, а самые пытливые испробовали на себе методику динометрии. 

В доисторическом лесу, выросшем по соседству с доисторическим морем, заблудиться было нельзя. А всё благодаря нашим доблестным ботаникам, которые рассказывали о современниках динозавров – папоротниках, гингко, араукариях и цикасах. В другом тропическом уголке специалисты FLOWERRR.RU поделились самым интересным о тайной жизни растений-хищников.

Теория постоянно перемежалась с практикой! На мастер-классах учёного-секретаря Марины Владимировны Куликовый можно было освоить непростое, но увлекательное дело – шитьё гербариев. Всем участникам повезло унести с собой листочек «динозаврового дерева» – гингко, которое появилось на Земле раньше динозавров и продолжает прекрасно существовать и по сей день.

Знаете ли вы, что во время динозавров наши далёкие млекопитающие предки прятались в ночи и больше напоминали белок? Оказывается, многие не знают. Поэтому обязательной частью программы стала борьба с устойчивым мифом, что древние люди встречались с динозаврами. Борьбой дело не закончилось. Наши антропологи провели мастер-класс по азам выживания в Каменном веке: из чего можно сплести рыболовные сети, сколько времени нужно запланировать на шлифовку каменного топора, как сшить мокасины и пользоваться древним серпом. Кроме того, в гости к нам приехал Музей Ледникового периода, у них можно было по косточкам собрать первобытного бизона, шерстистого носорога, пещерного медведя и мамонта.

В неизменных творческих мастерских под руководством художника Марины Коровкиной в этот день царил дикий дух: все буквально рвали, метали и творили методом «яростной аппликации» яркие диношедевры. 

Всем участникам и партнёрам спасибо за потрясающий день! Следующее путешествие в мир до человека не за горами. До встречи!

Ещё больше фотографий