123242, г. Москва, ул. Малая Грузинская, 15
+7 (499) 252-3681; +7 (499) 252-0749
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости
  4. 28 июля в нашем музее прошёл самый необычный фестиваль «БукашкиФест»

28 июля в нашем музее прошёл самый необычный фестиваль «БукашкиФест»

О всех букашках, больших и малых, прекрасных и удивительных посетители музея узнали в воскресенье 28 июля на самом необычном фестивале лета «БукашкиФест».

Самый первый шаг – букашкометрия: свой рост можно было узнать в палочниках, а вес в жуках-голиафах. После можно было перейти в творческую мастерскую и под чутким руководством нашего музейного художника Марины Коровкиной создать букашку-украшение на руку.

Центром притяжения, конечно же, стали живые жуки и другие экзотические членистоногие из личных коллекций энтомологов-любителей. В руках можно было подержать непривычно больших геркулеса, рогачей и бронзовок, напоминающих изысканные драгоценности. Самые смелые могли покормить богомола. А самые отчаянные – завести венесуэльского таракана в качестве домашнего питомца: наши зоологи искали добрые руки среди всех желающих.
На лекции «Букашки большие, маленькие, такие разные» зоолог Ольга Калашникова рассказала море потрясающих фактов. Например, знаете ли вы, что Пушкин пострадал от саранчи? В 1824 году по поручению графа Воронцовым поэт отправился наблюдать за размножением саранчи в Херсонскую губернию, но вместо официального донесения о своей командировке, сдал в канцелярию лишь издевательский отчёт в стихах, после чего оставил службу по собственному желанию и отправился в ссылку в Михайловское.

Известный научный журналист и соавтор книги «Вообще чума. История болезни от лихорадки до Паркинсона» Алексей Паевский добавил нашему празднику серьёзности и рассказал о букашках-переносчиках заболеваний. А наши друзья из центра научных открытий «Иннопарк» провели мастер-класс по созданию робота-насекомого.

Директор музея Мария Рахчеева создала настоящий живой театр-теней, в котором в качестве актёра мог принять участие любой ребёнок.

Кроме того, в нашей научной лаборатории под микроскопом можно было разглядеть как прекрасные переливающиеся крылья бабочки морфо, так и невзрачного постельного клопа – и задать научным сотрудникам любые волнующие вопросы о букашках.

Праздник бы не был праздником и без наших постоянных партнёров: мастерской аквагрима, природных парков Тушинское, Тропарёво и Тёплый стан, магазина хищных растений Flowerr.ru. и издательства «Пешком в историю».

Если вы были на нашем празднике, то поделитесь впечатлениями в комментариях. Или расскажите, чтобы вам ещё хотелось увидеть в нашем музее.

Ещё больше фотографий