123242, г. Москва, ул. Малая Грузинская, 15
+7 (499) 252-3681; +7 (499) 252-0749
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости
  4. 25 марта прошла презентация выставки «Супермикробы. Борьба за жизнь»

25 марта прошла презентация выставки «Супермикробы. Борьба за жизнь»

«Слава Богу! Пришла весна!».
Это директор лондонского Музея Науки, сэр Иан Блэтчфорд сказал о вчерашней московской погоде на открытии выставки «Супермикробы. Борьба за жизнь», которая проводится совместно с Музеем Науки в Лондоне при поддержке Посольства Великобритании в России и компании "Пфайзер".

Для нас это не просто выставка, это еще один шаг в глобальной программе по борьбе с антибиотик-резистеностью, которую сегодня ВОЗ ставит на 5-ое место среди глобальных угроз человечеству.

Выступая на открытии выставки, директор Музея Науки сказал, что российский вариант экспозиции Superbugs. Fight for our lives (параллельно выставка проходит в Индии и Аргентине, а скоро планируется в Китае) один из самых интересных. На выставке можно узнать о том, как бактерии приобретают устойчивость к антибиотикам, как сохранить здоровье и не стать их жертвой. Бактериям будет посвящён первый зал экспозиции. Что это за организмы, чем они отличаются от вирусов, где встречаются, какую пользу и вред они могут приносить? Здесь можно будет узнать секреты работы микробиологических лабораторий: как они устроены, как работают учёные, изучающие бактерий. Второй зал выставки — это череда историй героев, которые так или иначе сталкивались с проблемой резистентности бактерий к антибиотикам. Тут можно будет узнать историю создания первого антибиотика — пенициллина. За это в 1945 году Александр Флеминг получил Нобелевскую премию по медицине. Уже тогда в своей речи учёный говорил о том, что грядёт время, когда бактерии приобретут устойчивость к антибиотикам и станут серьёзной угрозой для человечества. На выставке также можно будет узнать истории фермера, хирурга, реаниматолога, врача-микробиолога, ветеринара из Московского зоопарка — всех тех, для кого борьба с супермикробами стала частью, а иногда и делом всей жизни. Важным разделом выставки станет рассказ о том, как именно учёные борются с устойчивостью бактерий к антибиотикам, какие исследования проводятся в этой области и каковы последние достижения науки в антимикробной химиотерапии. Здесь можно узнать мнения специалистов из НИИ антимикробной терапии, НИИ по изысканию новых антибиотиков им. Г. Ф. Гаузе, врачей из Первого МГМУ им. И. И. Сеченова, ветеринаров Московского зоопарка.
На презентации выставки выступили Иан Блэтчфорд - директор Музея Науки в Лондоне; Том Оппенхайм- руководитель отдела коммуникаций Посольства Великобритании в Москве, профессор Ляля Адыгамовна Габбасова - помощник Министра Здравоохранения РФ, Борис Ходанович - директор саб-кластера Россия, Белоруссия, Прибалтика, Страны Кавказа и Средней Азии бизнес-подразделения Pfizer «Госпитальные препараты», Андрей Егорович Щекотихин - директор НИИ по изысканию новых антибиотиков им. Гаузе, Елена Вячеславовна Буданова - доцент по кафедре микробиологии с вирусологией и иммунологией Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации (Сеченовский университет). Открытие выставки «Супермикробы. Борьба за жизнь» посетили сотрудники музеев, научных организаций, фармацевтических компаний, педагоги и журналисты многих популярных изданий, радиостанций и телеканалов.

Хотим выразить огромную благодарность всем партнерам и консультантам выставки за их поддержку и помощь в подготовке выставке. Также благодарим всех гостей мероприятия за вашу поддержку и теплые слова в этот важный для нас день. Вход на выставку бесплатный.
Экспозиция будет работать до 26 июня.