123242, г. Москва, ул. Малая Грузинская, 15
+7 (499) 252-3681; +7 (499) 252-0749
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости
  4. Мероприятия в рамках выставки "Тихая красота"

Мероприятия в рамках выставки "Тихая красота"

Просмотров: 185
В канун старого Нового года в Биологическом музее имени Тимирязева прошла презентация выставки художницы Александры Васильевой «Тихая красота». Картины Александры выполнены в технике живописи тушью суми-э. Специфику этого древнего жанра искусства художница продемонстрировала на открытии выставки и на глазах публики нарисовала красные камелии. Её творчество сопровождала мелодия бамбуковой японской флейты. Этническую музыку исполнял лидер группы «Тори» Андрей Жилин.
Позже прошло торжественное вручение дипломов и призов участникам международной выставки в Пекине 2019, членам Международной ассоциации живописи и каллиграфии (Япония, Токио), представителем которой в России является Александра Васильева.
А также ученикам Александры Васильевой были вручены дипломы и именные печати от учителя за прохождение у неё курса живописи тушью и высокий уровень работ.
Выставка японской живописи «Тихая красота» открыта до 26 января, и в её рамках запланированы несколько творческих встреч.

19 января (воскресенье) в 15:00 – демонстрация создания сезонной икэбаны Ураны Куулар
Урана Куулар – мастер и преподаватель икэбаны школы Согэцу и чайной церемонии Омотэ Сэнке, специалист по японским садам, ландшафтный дизайнер. Урана Куулар – ученица легендарного профессора Мидори Ямада-сэнсэя. Преподаёт чайную церемонию в Японском фонде в Москве, член Международной Ассоциации Преподавателей Согэцу и Ассоциации Японских Садоводов. У Ураны большой опыт участия в выставках икэбаны, в выставочных проектах современных фотографов и художников. Она успешно выступает с демонстрациями икэбаны и чайной церемонии, читает лекции по японским садам.

19 января (воскресенье) в 16:00 – лекция Натальи Бакиной «Кимоно и живопись»
На лекции мы рассмотрим кимоно как предмет искусства, а не как «вещь, которую носят», и познакомимся с лучшими кимоно-шедеврами, хранящимися в музеях мира. Мы поговорим о принципах и приемах японской декоративности, художественной риторике и эстетике. Почему можно сопоставить кимоно и живопись? Как выражалась в кимоно стилистика трех основных живописных школ периода Эдо? Почему косодэ (исторические кимоно) называли картинами на шелке? Какие философские категории нашли отражение в живописи и кимоно-культуре? Сколько композиций кимоно существует, и чем они отличаются друг от друга? На эти вопросы ответит Наталья Бакина – член Ассоциации искусствоведов России, коллекционер кимоно, специалист в области японского костюма, экскурсовод Государственного музея Востока.

25 января (суббота) в 16:00 – лекция Александры Васильевой «Традиция сезонности в японской культуре. Символика цветов»
Создание сюжетов с цветами в Японии тесно связано с понятием сезонности. Каждый цветок символизирует то или иное время года. На лекции Александра Васильева (представитель Российской ветки Международной Ассоциации каллиграфии и живописи тушью (Япония)) подробно расскажет об этой культурной особенности.