123242, г. Москва, ул. Малая Грузинская, 15
+7 (499) 252-3681; +7 (499) 252-0749
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Фонды
  4. Фондовая коллекция «Письменные документы»

Фондовая коллекция «Письменные документы»

В Биологическом музее хранится архив основателя и первого директора музея, академика ВАСХНИЛ, крупного отечественного учёного-эндокринолога Бориса Михайловича Завадовского. Его архив вместе с личной библиотекой был передан его дочерьми в музей в 1993 году.

Объём документов внушителен — не менее 15 000 предметов. Наиболее ранние документы относятся к началу XX века, наиболее поздние — к 1960-м годам. Документы интересны и разнообразны. Они помогают составить представление о яркой, самобытной личности Б. М. Завадовского, дают возможность проследить его жизненный путь, познакомиться с его трудами, работами коллег. Документы знакомят нас с разнообразной деятельностью Бориса Михайловича — учёного, организатора и руководителя, педагога и популяризатора биологической науки, музееведа, общественного деятеля. В архиве имеются материалы, связанные с посмертным изданием трудов Б. М. Завадовского, реабилитацией его имени, увековечением памяти. Документы фонда являются историческим свидетельством бурных и трагических событий, происходивших в России и в отечественной науке в первой половине XX столетия. Они также знакомят нас с историей Биологического музея, с его деятельностью за первые 30 лет существования.

В составе коллекции выделено несколько групп документов и материалов. Это личные, или биографические документы: документы об образовании, о присуждении учёных степеней, трудовые книжки, справки с места работы, удостоверения и другое.

Большую группу составляют материалы творческой деятельности Б. М. Завадовского: рукописи книг, статей, тексты выступлений, тезисы докладов, рецензии на труды коллег, учеников, записные книжки и дневники. Переписка представлена письмами и телеграммами родственников, друзей, коллег, в том числе зарубежных учёных, радиослушателей и читателей; копиями и черновиками писем Бориса Михайловича. Имеется значительная группа материалов служебной и общественной деятельности Б. М. Завадовского, среди которых особое место занимают документы Биологического музея. Есть документы и других учреждений: Комуниверситета имени Свердлова, Городского пединститута имени Потёмкина, Всесоюзной сельскохозяйственной академии (в том числе материалы печально известной августовской сессии ВАСХНИЛ 1948 года) и другие. В фонде имеется также группа материалов, собранная Борисом Михайловичем для своих работ. Изобразительные материалы представлены рисунками, фотографиями, диапозитивами и диафильмами. Значительная часть этих материалов связана с научной деятельностью Б. М. Завадовского.

Нет сомнений, что архив Б. М. Завадовского представляет интерес и для историка, и для биолога (особенно специалиста, занимающегося историей науки), и для музейного работника.